Sommer Sonne Sonnenschein und als passende Krönung zur guten Laune gibt es heute leckere Windbeutel. Man kann die kleinen Muntermacher super einfrieren und auch halb gefroren als kühlende Köstlichkeit genießen
Viel Spaß beim Schlemmen...
Dazu braucht man
Für den Teig:
- 250ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 50 Butter
- 150g Mehl
- 4 Eier
- 400g Sahne
- 1 EL Zucker
- 1 El Vanillinzucker
- 2 Pck. Sahnesteif
- evt. Puderzucker zum Bestäuben
Und so gehts: Die Windbeuttel werden aus eiem sogenannten Branntteig gemacht. Klingt ziemlich kompliziert, ich weiß, aber man muss sich auch manchmal einfach an was trauen. Ich hab das schließlich auch igendwie hinbekommen:)
Wasser, Alsz und Butter werden in einen Topf gegben und aufgekocht. Wenns sprudelt, den Topf von der Platte nehmen und das Mehl einrühren und danach wieder auf die Platte stellen. Das ganze so lange unrühren, bis die Masse zu einem Klumpen geworden ist und sich auf dem Boden des Topfes eine helle Schicht gebildet hat (daher der Name "Branntteig"). Der Topf wird nun wieder von der Platte genommen und man lässt ihn ca 10-15 Minuten auskühlen.
Jetzt werden die Eier einzeln verquirlt und unter den Teig gerührt, bis dieser in Spitzen vom Löffel fällt. Beim Einrühren keine Verzweiflung aufkommen lassen, wenns am Anfang wie glitschige Schupfnudeln aussehen, das wird schon!! Im Zweifel kann man das letzte Ei auch weglassen, wenn der Teig schon gut ist.
Nun werden mit Teelöffeln kleine Häufchen auf ein Backblech gegeben und das Ganze für 30 Minuten im vorgeheizten(!) Backofen, in dem unten ein Schälchen mit Wasser steht, gebacken. WICHTIG: Den Backofen unter KEINEN Umständen aufmachen, sonst war die ganze Rührerei vergebens.
Nach dem Rausholen so bald wie möglich die Windbeutel mit einem Brotmesser aufschneiden und ankühlen lassen (sind innerhalb von 15 Minuten kalt)
Erst ganz kurz vor dem Servieren die Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillinzucker steif schlagen (bei meinem Glück ist beim ersten Versuch Butter draus geworden...) und Löffelweise in die Windbeutel füllen, Häupchen drauf, fertig!!
Wers mag kann nachher noch Puderzucker drauf streuen, ich hab heute mal drauf verzichtet.
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