Freitag, 29. März 2013

leckere vegetarische Flammkuchen

Flammkuchen -

Heute mal als vegetarische Variante


Eigentlich bin ich keine Vegetarierin, aber ich mag dieses Flammkuchenrezept super gerne, einfach mal was anderes und trotzdem toaaaaal lecker! Viel Spaß beim Nachbacken.

Dieses Rezept ist entweder 
  1. für 2 hungrige Personen 
  2. oooder 3 Personen, die dazu noch einen Salat essen möchten 
  3. oooooder aber 4 Personen, die gerne ne richtig leckere Flammkuchenvorspeise naschen möchten um ihre Geschmacksknospen anzuregen

Das braucht man:
 Für den Teig:
  • 300g Weizenmehl
  • 125ml Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 1-2 kräftige Prisen Salz
 Für den Belag:
  • eine große Zwiebel
  • 6-8 große Champions (ich mag die braunen lieber als die weißen, sind irgendwie geschmacksintensiver
  • Creme Fraîche mit Kräutern (kann man natürlich auch selbst machen...ist nur wieder Arbeit...)




Und so gehts:
Zuerst einfach alle Zutaten für den Teig kräftig miteinander verkneten, sodass ein großer zusammenhängender Teigklumpen entsteht.




Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und zwar so dünn, dass der Teig einmal in der Mitte durchgeschnitten auf zwei Backbleche passt.

TIPP: den Teig zwischen dem Ausrollen immer wieder für etwa 30 Sekunden ruhen lassen, damit er sich entspannen kann und sich nicht immer wieder zusammen zieht. Gut Ding will schließlich Weile haben...




Den Teig nun auf zwei Backbleche verteilen. Den Backofen anschalten, auf 210°C Umluft und schonmal etwas aufheizen lassen, wir wollen ja Flammkuchen backen und keine Schokolade schmelzen.

In der Zwischenzeit nun die Creme Fraîche halbieren und je eine Hälfte auf einem Teig verstreichen, schön bis in die Ecken. Nun die Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden und anschließend in ihre einzelnen Ringe zerbröseln und auf den beiden Teigen (heißt das wirklich so??) verteilen. Jetzt noch schnell die Pilze in Scheiben schneiden und auch noch obenrauf packen. 




Und jetzt endlich alles ab in den Ofen für etwa 10 bis 15 Min, je nachdem, wie knusprig oder matschig ihr ihn gerne habt. Ich mags lieber, wenn er noch so richtig schön labberig ist, aber das ist ja jedem selbst überlassen.



Und jetzt schnell verputzen, denn heiß schmeckt er am besten!!


Dir gefällt das Rezept? Dann schreib mir doch einfach mal, ich freu mich über jeden Kommentar.

Guuuuten Appetit

Eure Jil

1 Kommentar:

  1. Hab ich vor 2 Tagen gebacken und ist SUPER gelungen. Teig ist sehr gut zu verarbeiten und das Ergebnis war ein "Träumchen". Allerdings habe ich die gute alte Zwiebel/Speck Variante gewählt. Mein Mann war begeistert !!!
    Jil E - weiter so !!!

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