Montag, 6. Juli 2015

Griechische Moussaka

Moussaka ist ein köstliches grieschisches Nationalgericht, das aber auch Variationen im Balkan oder in der türkischen, ungarischen oder serbischen Küche findet. Eine Moussaka kann man auf unendlich viele Arten zubereiten und jede Hausfrau hat da ihr eigenes Familienrezept mit unterschiedlichsten Zutaten und Zubereitungen. Und heute versuche ich mich auch mal daran.



Dazu braucht man:

500g gemischtes Hackfleisch
4 große Tomaten
1 Aubergine
1 Packung Fetakäse
50g Frischkäse
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
etwa 150ml Rotwein
150ml Rinderbrühe
etwas Olivenöl für die Pfanne
Tomatenmark
süßes Papikapulver, Salz, Pfeffer


Und so wird's gemacht:

Das Hackfleisch wird in etwas Olivenöl in einer großen tiefen Pfanne angebraten. Währenddessen wird die Zwiebel und der Knoblauch in kleine Würfel geschnitten. Auch die Tomaten in Stücke schneiden - bis auf eine, denn die wird in Scheiben geschnitten und beiseite gelegt. Ist das Hackfleisch überall angebräunt, kommen Zwiebeln und Knoblauch dazu, sind die Zwiebeln glasig und das Hackfleisch schön braun, kommen die Tomaten dazu.
Nun wird etwa ein EL Tomatenmark in die Pfanne gerührt und alles mit dem Rotwein abgelöscht. Ist der Alkohol verkocht, kommt die Rinderbrühe noch mit in die Pfanne. Nun kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken, Deckel drauf, Hitze runter und etwa 10 Minuten vor sich hin köcheln lassen. 

In einer zweiten Pfanne ohne Fett die in Scheiben geschnittene Aubergine jeweils von beiden Seiten golden anbraten. In die Hackfleischpfanne noch den Frischkäse verrühren und los gehts ans Schichten...
Die Moussaka wie eine Lasagne geschichtet: zuerst ein großer Löffel von der Hackmasse in eine Auflaufform geben, dann diese mit Auberginen bedecken und obrendrauf Feta mit den Händen zerkrümelt drüberbröseln lassen. Darauf wieder das gleiche: Hack, Aubergine, Feta. Bei der letzten Schicht kommt oben auf die Auberginen noch eine Schicht von den Scheibentomaten und ganz zum Schluss nochmal Fetakäse. Jetzt die schön geschichtete Auflaufform bei 180°C Umluft für 20 Minuten in den Ofen stellen.

Dazu passt eigentlich jede Beilage: knuspriges Ciabattabrot, Reis, Kartoffeln, knackiger Salat...alles, worauf man eben so Lust hat.

Dieses Gericht lässt sich übrigens auch super vorbereiten, bzw vorkochen. Wenn's dann soweit sein soll, nur noch eben in den Ofen schieben und fertig.

Viel Spaß beim Ausprobieren
Eure Jil


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